Новые возможности в лечении насморка


Нос можно назвать воротами и защитой дыхательных путей. Здоровый нос очищает вдыхаемый воздух от пыли, увлажняет и нагревает его до температуры тела, подготавливая к поступлению в легкие. Однако при ряде заболеваний носу необходима помощь и защита от агрессивного влияния внешней среды.
 

Острый ринит, или воспаление слизистой оболочки полости носа, является одним из наиболее частых заболеваний. Острый ринит обычно возникает самостоятельно при изолированном воздействии на слизистую оболочку полости носа возбудителей вирусной или бактериальной инфекции, но также может сопутствовать острым инфекционным болезням (грипп, корь, скарлатина).

Помимо острой выделяют хроническую форму ринита, при которой воспалительный процесс может быть вызван неспецифическим или специфическим возбудителем. Специфические формы инфекционного ринита (при дифтерии, склероме, туберкулезе, сифилисе и др.) достаточно редки.

Острый инфекционный ринит (ОИР) чаще вызывается вирусами, хронический - бактериями, реже - грибами. Бактерии обычно являются возбудителями воспаления, сопровождающего атрофические процессы.

Инфекционный ринит может быть вызван целым рядом повреждающих факторов: хирургической травмой, воздействием химических и физических факторов. В этих случаях бактерии также являются вторичным этиологическим фактором, который воздействует на поврежденную, лишенную своих защитных механизмов слизистую оболочку.

Наиболее типичным возбудителем ОИР являются риновирусы. Их этиологическая роль растет, и теперь принято считать, что риновирусы, среди которых насчитывают свыше 100 серотипов, могут вызывать более 80% случаев ОИР. Индивидуальная восприимчивость к вирусной инфекции зависит от многих факторов: возраста, физического развития, санитарно-гигиенических условий, степени адаптации к метеорологическим сдвигам и закаленности организма. Дети болеют острым насморком чаще, чем взрослые.

Инкубационной период при риновирусной инфекции составляет обычно 1-3 дня. В отличие от вирусов гриппа и аденовирусов, поражающих обширные области эпителия полости носа, для риновирусной инфекции характерны изолированные очаги пораженного эпителия, в то время как большая часть слизистой оболочки остается интактной. Вирусное инфицирование обычно является лишь первой фазой заболевания, и оно «прокладывает путь» бактериальной инфекции.

В типичной ситуации патологические изменения в слизистой оболочке полости носа при ОИР проходят в своем развитии ряд последовательных стадий. Вначале у пациента отмечается легкое недомогание, ощущение сухости в носоглотке, зуд в носу. Носовое дыхание затруднено, появляются чиханье, слезотечение, снижается обоняние, изменяется тембр голоса, наблюдаются обильные жидкие выделения из носа. В дальнейшем выделения становятся слизисто-гнойными, при нарушении целостности мелких кровеносных сосудов - кровянистыми. Воспаление слизистой оболочки носа может распространиться и на другие отделы дыхательных путей, а также на придаточные пазухи, носослезный канал, слуховую трубу, барабанную полость. При благоприятном течении через 12-14 дней исчезает заложенность носа, восстанавливается обоняние.

Мнение специалиста
Светлана СВИРИДОВА, врач-пульмонолог, НИИ фтизиопульмонологии, ММА им. И.М. Сеченова


В зависимости от конкретных клинических проявлений ринита для его лечения назначаются топические препараты. Они помогают достичь следующих целей:

•элиминация микробных возбудителей заболевания;
•лечение воспалительного процесса;
•восстановление носового дыхания, уменьшение секреции;
•стимуляция репаративных и трофических процессов в слизистой оболочке;
•нормализация функций защитных барьеров: мукоцилиарного транспорта и местного иммунитета слизистой оболочки.

Современные топические препараты для лечения ринита можно разделить на следующие группы по механизму действия:

•сосудосуживающие;
•блокаторы холинорецепторов;
•мукоактивные;
•увлажняющие и гигиенические средства;
•препараты с комплексным дейст­вием, комбинированные и фитопрепараты.

Сосудосуживающие средства при длительном применении вызывают эффект «сухого носа», что связано с уменьшением продукции носовой слизи на фоне местного воспалительного процесса. При этом в более выраженных случаях происходит повреждение мерцательного эпителия. Все это приводит к снижению мукоцилиарной активности. Недостаточный уровень мукоцилиарного клиренса не позволяет адекватно освобождать полость носа и околоносовые пазухи от секрета.

В этой связи важным и новым направлением в лечении ринита является элиминационная терапия с использованием средств на основе морской воды. Она применяется для механического очищения слизистой оболочки носа, многократного разбавления действующих на нее факторов (бактерий, аллергенов и пр.). Используемые препараты содержат увлажняющие компоненты и поддер­живают естественную влажность слизистой оболочки носа, влияют на реологические свойства (вязкость и эластичность) слизи, облегчают эвакуацию секрета и размягчение корок. Эта группа препаратов имеет исключительно важное значение в лечении самых различных форм ринита. Их производят из морской воды, стерилизуя ее, и в зависимости от концентрации солей получают изотонический либо гипертонический раствор.

Несколько месяцев назад на фармацевтическом рынке появился первый гипертонический раствор в форме спрея, который содержит воду Атлантического океана с концентрацией соли 2,6%, а также уникальную комбинацию целебных минералов и микроэлементов.

 

Важную роль играет форма выпуска препарата морской воды. Обычные носовые капли практически невозможно дозировать, т.к. большая часть введенного раствора тут же стекает по дну полости носа в глотку. В этом случае не достигается необходимый лечебный эффект, поэтому предпочтительнее выглядит назначение дозированных спреев.

До недавнего времени на фармацевтическом рынке нашей страны присутствовали только изо- или гипотонические средства на основе морской воды. Однако несколько месяцев назад появился первый гипертонический раствор в форме спрея, который содержит воду Атлантического океана с концентрацией соли 2,6%, а также уникальную комбинацию целебных минералов и микроэлементов. В отличие от препаратов, содержащих морскую или океаническую воду в изотонической концентрации, гипертонический раствор не только очищает и увлажняет слизистую оболочку носа, но и улучшает носовое дыхание благодаря созданию осмотического эффекта в полости носа. Это способствует выходу избыточного количества слизи из отекшей слизистой оболочки в полость носа. Применяется гипертонический раствор воды Атлантического океана для облегчения дыхания в случаях воспаления слизистой оболочки носа при таких заболеваниях, как простуда, грипп и аллергия.

Отдельно следует отметить целебные свойства океанической воды. Считается, что содержащиеся в ней соли и микроэлементы (Са, Fе, К, Мg, Сu и др.) способствуют повышению двигательной активности ресничек, активизации репаративных процессов в клетках слизистой оболочки носа и нормализации функ­ции ее желез. Ионы цинка и селена способствуют выработке лизоцима, интерферона и иммуноглобулинов, повышая тем самым местный иммунитет: слизистая носа становится непреодолимой преградой для болезнетворных бактерий и вирусов.

В связи с отсутствием в составе препарата на основе океанической воды веществ, способных вызвать побочные эффекты, он не требует четкого дозирования и его дневная доза по необходимости может широко варьироваться. Обычно детям от 3 месяцев назначают 1-2 орошения носовых ходов 2-3 раза в день. Взрослым - 1-3 орошения 2-3 раза в день.
 

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"